7 MAKANAN YANG HANYA ADA DI BULAN PUASA


Tanpa terasa hanya dalam beberapa hari kita akan sudah hampir mencapai pertengahan di bulan Ramadan (sudah mau nyampe Qunut hehee). Beragam persiapan pun dari sebelum berpuasa pasti sudah kita lakukan. Mulai dari fisik yang prima, mental, bahkan hingga pengeluaran selama bulan Ramadan. Tentu bulan Ramadan selalu memberi banyak kesan dari sisi suasana, ibadah, bahkan sajian kuliner setiap tahunnya.

Disadari atau nggak, ternyata beberapa makanan berikut ini hanya akan ada di bulan Ramadan, lho! Apa saja coba inget - inget?

Pertama, Kolak (ini makanan kesukaan admin) si kolak sudah pasti siap beredar di bulan puasa,padahal kalau buat kolak bukan bulan puasa pun gak ada masalah ya, tapi entah kenapa kolak di bulan puasa hampir setiap keluarga membuatnya, dari mulai kolak pisang, kolak Ubi mau ubi ungu maupun ubi yang putih yang biasa, ada lagi kolak campuran dari mulai ubi ungu sampe pisang,kolang – kaling dimasuikin jadi satu,  hhmm ternyata kolak banyak jenisnya juga ya. Hehee Kolak sangat pas disajikan sebagai menu berbuka karena rasanya yang manis serta isiannya yang berupa pisang, ubi, atau kolang kaling ini dapat mengisi perut setelah berpuasa seharian.

Kedua, Kolang – Kaling (bahasa sunda biasanya disebut Caruluk, Cangkaleng, dan Lupa lagi ), entah kenapa kolang – kaling bisa ada dibulan puasa juga di pasar – pasar kolang – kaling banyak dijual, bisa buat campuran kolak, bisa dibuat manisan juga, Sama seperti kurma, kolang kaling juga sebenarnya dapat kita konsumsi sepanjang tahun tanpa harus menunggu bulan Ramadan. Namun, jika bukan dalam bulan puasa, kolang kaling akan sulit ditemui dan hanya akan dapat dibeli di pasar atau supermarket. Biasanya kolang kaling dikonsumsi bersama dengan es buah atau pun kolak.

Ketiga, Kurma Sebenarnya kurma bisa kita nikmati sepanjang tahun dan bukan hanya pada saat Ramadan saja. Namun, eksistensi makanan ini kian menanjak hanya pada saat bulan Ramadan. Terlebih lagi sesuai dengan sunnah Rasulullah, kita memang dianjurkan untuk menyantap kurma berjumlah ganjil saat berbuka puasa. Dan kurma juga yang kalau bulan puasa pasti banyak banget, rasanya yang manis dan legit sehingga membuat banyak orang mengkonsumsi kurma, dan juga kurma merupakan makanan yang di sunahkan oleh Rosul ketika berbuka puasa dan ketiaka makan sahur.

Keempat, Timun suri (Bonteng Puan kalau sunda hhee), timun suri Selain minumannya, tanaman timun suri pun biasanya hanya akan ditanam menjelang sampai akhir bulan Ramadan, jika es timun suri juga hanya akan kita dapatkan di bulan tersebut. Es timun suri merupakan salah satu buah yang mampu mencegah panas dalam dan memperlancar pencernaan karena banyaknya kandungan vitamin C dan serat di dalamnya, banyak sekali variasi dalam mengolah es timun suri.

Kelima, Blewah, blewah punya rasa yang lebih ringan dan hampir mirip melon. Blewah biasa dijadikan sebagai menu takjil, baik itu menjadi minuman tersendiri atau dicampur dengan es buah dan es timun suri.pokoknya suegerr banget dehh kalau sudah dicampur dengan es.hehe



Keenam, Biji Salak, (aneh ya kenapa dinamain Biji salak,padahal gak mirip2 banget) Kalau nggak ingin makan makanan berat sebelum solat magrib dan setelah berbuka puasa, biji salak dapat menjadi pilihan menu berbuka. Berbahan dasar tepung tapioka, biji salak bisa mengganjal perutmu sampai selesai solat magrib sebelum lanjut ke hidangan utama.





Ketujuh, Bubur sumsum, ini juga sama mempunyai bahan dasar tepung yang dicampur dengan gula merah yang sudah di panaskan,, kadang – kadang suka dicampur dengan biji salak juga,  mantep banget menjadi pilihan menu berbuka puasa.








Kalau kita lihat dari ketujuh makanan tersebut harus di olah dengan yang manis – manis semua, dan rata – rata manis semua, heheee Yayasan Pendidikan Islam Al-Adzkiya mengucapkan  selamat menunaikan ibadah Puasa Ramadhan 1440 H/2019.

Post a Comment

Previous Post Next Post