Tanpa
terasa hanya dalam beberapa hari kita akan sudah hampir mencapai pertengahan di
bulan Ramadan (sudah mau nyampe Qunut hehee). Beragam persiapan pun dari
sebelum berpuasa pasti sudah kita lakukan. Mulai dari fisik yang prima, mental,
bahkan hingga pengeluaran selama bulan Ramadan. Tentu bulan Ramadan selalu
memberi banyak kesan dari sisi suasana, ibadah, bahkan sajian
kuliner setiap tahunnya.
Disadari
atau nggak, ternyata beberapa makanan berikut ini hanya akan ada di bulan
Ramadan, lho! Apa saja coba inget - inget?
Pertama, Kolak (ini makanan kesukaan admin)
si kolak sudah pasti siap beredar di bulan puasa,padahal kalau buat kolak bukan
bulan puasa pun gak ada masalah ya, tapi entah kenapa kolak di bulan puasa
hampir setiap keluarga membuatnya, dari mulai kolak pisang, kolak Ubi mau ubi
ungu maupun ubi yang putih yang biasa, ada lagi kolak campuran dari mulai ubi
ungu sampe pisang,kolang – kaling dimasuikin jadi satu, hhmm ternyata kolak banyak jenisnya juga ya. Hehee
Kolak sangat pas disajikan sebagai menu berbuka karena rasanya yang manis serta
isiannya yang berupa pisang, ubi, atau kolang kaling ini dapat mengisi perut
setelah berpuasa seharian.
Kedua, Kolang – Kaling (bahasa sunda
biasanya disebut Caruluk, Cangkaleng, dan
Lupa lagi ), entah kenapa kolang – kaling bisa ada dibulan puasa juga di
pasar – pasar kolang – kaling banyak dijual, bisa buat campuran kolak, bisa
dibuat manisan juga, Sama seperti kurma, kolang kaling juga sebenarnya dapat
kita konsumsi sepanjang tahun tanpa harus menunggu bulan Ramadan. Namun, jika
bukan dalam bulan puasa, kolang kaling akan sulit ditemui dan hanya akan dapat
dibeli di pasar atau supermarket. Biasanya kolang kaling dikonsumsi bersama
dengan es buah atau pun kolak.
Ketiga, Kurma Sebenarnya kurma bisa kita
nikmati sepanjang tahun dan bukan hanya pada saat Ramadan saja. Namun,
eksistensi makanan ini kian menanjak hanya pada saat bulan Ramadan. Terlebih
lagi sesuai dengan sunnah Rasulullah, kita memang dianjurkan untuk menyantap
kurma berjumlah ganjil saat berbuka puasa. Dan kurma juga yang kalau bulan
puasa pasti banyak banget, rasanya yang manis dan legit sehingga membuat banyak
orang mengkonsumsi kurma, dan juga kurma merupakan makanan yang di sunahkan
oleh Rosul ketika berbuka puasa dan ketiaka makan sahur.
Keempat, Timun suri (Bonteng Puan kalau sunda
hhee), timun suri Selain minumannya, tanaman timun suri pun biasanya hanya akan
ditanam menjelang sampai akhir bulan Ramadan, jika es timun suri juga hanya
akan kita dapatkan di bulan tersebut. Es timun suri merupakan salah satu buah
yang mampu mencegah panas dalam dan memperlancar pencernaan karena banyaknya
kandungan vitamin C dan serat di dalamnya, banyak sekali variasi dalam
mengolah es timun suri.
Kelima, Blewah, blewah punya rasa yang lebih
ringan dan hampir mirip melon. Blewah biasa dijadikan sebagai menu takjil, baik
itu menjadi minuman tersendiri atau dicampur dengan es buah dan es timun suri.pokoknya
suegerr banget dehh kalau sudah dicampur dengan es.hehe
Keenam, Biji Salak, (aneh ya kenapa dinamain Biji salak,padahal gak mirip2 banget)
Kalau nggak
ingin makan makanan berat sebelum solat magrib dan setelah berbuka puasa, biji
salak dapat menjadi pilihan menu berbuka. Berbahan dasar tepung tapioka, biji
salak bisa mengganjal perutmu sampai selesai solat magrib sebelum lanjut ke
hidangan utama.
Ketujuh, Bubur sumsum, ini juga sama
mempunyai bahan dasar tepung yang dicampur dengan gula merah yang sudah di
panaskan,, kadang – kadang suka dicampur dengan biji salak juga, mantep banget menjadi pilihan menu berbuka
puasa.
Kalau
kita lihat dari ketujuh makanan tersebut harus di olah dengan yang manis –
manis semua, dan rata – rata manis semua, heheee Yayasan Pendidikan Islam
Al-Adzkiya mengucapkan selamat
menunaikan ibadah Puasa Ramadhan 1440 H/2019.




